شباب و بنات

مرحبا... كيفك/ي .. المهم انت يا شب يا بنت والمهم لحق قبل ما تروح عليك وسجل معانا وانضم الى قائمة زهورنا الفواحة
واذا ما سجلت تكون انت الخسران .... لانو تكون راحت عليك عضوية المتميز واللي من خلالها تكون متميز عن الاعضاء والمشرفين والادارين وحتى مدير المنتدى ... اجمع اكثر عدد من ازرار الشكر واحصل على العضوية واكتب رتبتك في المنتدى بكيفك وارفع مساهاماتك بكيفك وكل شي يصير بكيفك
اتمنى التسجيل معنا وعدم تضيع الفرصة المحدودة ... والتي ستنتهي مدتها قريبا ....
ولكم جزيل الشكر من ادارة منتديات شباب وبنات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب و بنات

مرحبا... كيفك/ي .. المهم انت يا شب يا بنت والمهم لحق قبل ما تروح عليك وسجل معانا وانضم الى قائمة زهورنا الفواحة
واذا ما سجلت تكون انت الخسران .... لانو تكون راحت عليك عضوية المتميز واللي من خلالها تكون متميز عن الاعضاء والمشرفين والادارين وحتى مدير المنتدى ... اجمع اكثر عدد من ازرار الشكر واحصل على العضوية واكتب رتبتك في المنتدى بكيفك وارفع مساهاماتك بكيفك وكل شي يصير بكيفك
اتمنى التسجيل معنا وعدم تضيع الفرصة المحدودة ... والتي ستنتهي مدتها قريبا ....
ولكم جزيل الشكر من ادارة منتديات شباب وبنات

شباب و بنات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شباب و بنات

شباب وبنات .أسلاميات . نكت . صور . يوتيوب . أينمي . شعر . عالم الرياضة . أغاني .


3 مشترك

    ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية

    Ą§эя @ļ7Òβ
    Ą§эя @ļ7Òβ
    Admin
    Admin


    تاريخ التسجيل : 23/07/2011
    نقاط : 14166
    العمر : 29
    شكرا : 0
    تاريخ الميلاد : 16/07/1994
    عدد المساهمات : 62
    السرطان
    ذكر
    بلدي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  629143317
    نوع موبايلي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  710172033
    مشروبي المفضل :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  384579078
    مزاجي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  850905481
    My SMS : رمضاااااااااااان كررررررررررررررررررررررررررريم
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  426309350
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  454560849
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  279976017

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Empty ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية

    مُساهمة من طرف Ą§эя @ļ7Òβ السبت يوليو 30, 2011 2:04 am

    هذا ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Aa1


    نبدا بالنموره او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه
    هذه الكمية تعمل 2 كغ
    6 كوب سميد
    1 ونص كوب سمن او زبده
    2 كوب سكر ناعم
    2ونص كوب ماء او لبن
    2 ملعقه صغيره بكنج باودر
    2 ملعقه كبيره طحينية
    3 كوب قطر
    للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش

    الطريقه
    نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
    اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
    ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
    تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
    ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية


    ثانيا البرما بالفستق الحلبي

    وهذي صورتها

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  200


    وممكن نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه
    البرما الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ
    المكونات
    عجينه العثملية 1 كغ
    فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
    قطر 5 كوب
    زيت 5 كوب
    الطريقه
    نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
    نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من خلالها
    نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
    نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه


    ثالثا حلاوة الجبن

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  300

    المقادير تكفي 12 شخص
    5 كوب جبنة عكاوي
    2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
    قشطة طازجه 2 كوب
    فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
    وقطر نص كوب

    الطريقة
    ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
    نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
    ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
    حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
    ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
    وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ

    وصحه وعافيه

    رابعا الكنافة بجبن - ومنها انواع
    اشي خشنة وبسموها كنافة خشنة
    واشي زي البرما بيسموها كنافة مبرومة
    واشي ناعمة بسموها كنافة نابلسية
    والكنافة بتنحشى بالجين العكاوي الحلو - زيكم يا حلوين - وفي اشي بيحشيها
    بالفستق او الكاجو او اي نوع من المكسرات - وفي اشي بيحشيها بالقشطه
    واشي بيحشيها بالموز - الصراحه ذقتها عن احدى جاراتنا المصريات لما كنت في السعوديه
    في زمناتي وطعمها لذيذ جدا بس الصراحه ماعمري سويتها - اللي بتعرف تدلني
    طيب المقادير
    الكنافه الناعمة بدها اشي بيسموه فرك واتذكروة مليح رح اعطيكم طريقته لانة معظم الحلويات العربية بدها فرك - الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه وغيرها من الوصفات
    طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها
    3 كوب سميد
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر
    ربع كوب ماء
    نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
    يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
    حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف
    زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
    هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص
    1 كغ فرك الكنافه اللي فوق
    4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
    1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين
    ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع
    2 كوب زبده سائلة او سمن
    قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
    الطريقة
    بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء
    بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية
    30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا
    نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية
    اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد
    ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير
    ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر
    لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر
    وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي
    ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
    ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه


     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  400

    اما الكنافه الخشنة و المبرومه فنحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس بدل الفرك
    نحضر عجينة العثملية الشعيرات البيضاء ونقطعها شوي ونضع عليها الزبدهنفس الطريقه
    اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها بشكل حلزوني في صينية الكنافة

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  600


    البلورية وفي منها نوعين
    بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء
    وفي منها بني تعمل بفرك السميد زي ما سبق وذكرتة ويسمى بسما


    المقادير
    500 غم من عجينة العثملية
    4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا
    5 كوب قطر
    5 كوب زيت
    المقادير هذه تعمل كيلو ونص بلوريه

    الطريقة
    توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا
    ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات حسب الرغبة
    وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل
    وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
    ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد
    وتقطع وتقدم
    واما النوع الثاني البسما وهو زي الكنافه
    نفس المقادير بس بدل عجينه العثملية نضع فرك الكنافه كما ذكرت سابقا
    ويخبز بنفس الطريقه

    تاج الملوك او عش الغراب او عش البلبل زي ما بدكم سموه
    وهي شبيهه بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة


     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  800


    نفس مقادير البرما بس بدل ما نلف البرما كلها على بعض
    بنلف كل قطعه لحالها بحجم العش الصغير قدر راحه اليد
    وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص تحشى بالفستق حب او كاجو او لوز او كرز معلب حب
    ويوضع القطر عليها

    اما الكول واشكور

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  900

    اسمها بالضبط كل واشكر
    المقادير
    رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت رح احكيلكم الطريق بعدين
    للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق بتتسمى لسان العصفور
    3 كوب زيت او سمن
    3 كوب قطر
    الطريقه
    نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
    ونرش فوقها الكاجو المجروش وسك مه قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
    ومن ثم نلفها اصابع كويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في صينية
    ومن ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده نص ساعة
    ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق المطحون ناعم

    الطبق اللي بعده وهي العثملية

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  100

    المقادير
    1 كغ عجينة عثملية او كنافه
    نص كغ قشطه طازه
    5 كوب قطر
    6 كوب زيت للقي
    وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
    وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص
    الطريق
    نقوم بقسم العجينه الى قسمين
    ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة
    ونقلي الكمية الثانية من العجينه بنفس الطريقه حتى يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه
    نضع في جاط التقديم الطبقه الاولى نتضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه الثانيةونضع القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها بالقشطه والفستق وزهر اللمون
    وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في الثلاجه

    اما الحلى اللي بعده
    الغريبة
    وهي اسهل من هيك مافي طعمها زي البيتي فور ببس ادسم شوي

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  11T

    المقادير
    4 طوب طحين
    2 كوب زبده او سمن
    2 كوب سكر بودره
    فستق مقطع
    المقادير هذه تهمل كليو ونص
    الطريقه
    نخفق السمن مع السكر حتى يذوب جيدا ونضيف الطحين ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة متماسكه وطرية
    وهسه بنشكلها باشكال عده
    ممكن تعملها دوائر ونضع في النص حبه فستق
    او اصابع ونرش الفستق عليها كلها
    او بشكل رقم 5 ونضع حبه فستق على طرفها
    او ممكن نعملها بشكل حلزوني
    او ممكن نحشيها بالتمر والصراحه انا جربتها وكعمها حلو كثير كثير
    نعملها بالتمر بعمل اسطوانة كويله من الغريبة وترق بشكل مستطيل ومن ثم توضع استوانه رفيعه من التمر - مع القرفه وحبة البركه او اليانسون حسب الرغبه - وتلف على بعض وتقطه بشكل اصابع بحيث يظهر التمر بالوسط عند التقطيع وترش بالسمسم او الفستق او الصنوبر او اللوز
    وترص في صينية مدهونه بالزبده في فرن 180 درجه في الوسط لمده نص ساعه حتى تتلون من اسفل ومش ضروري نلونها من اعلى ونخرج الصينية ونتركها تبرد وبعده نخرج الحبات من الصينية لانها وهي ساخنة بتتفتفت


    بقلاوة اصابع

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  12T

    وكمان طريقتها زي زنزد الست بس الزينه تختلف

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  13T

    المقادير

    10 رقائق بقطر 20 سم
    قشطه عربيه ورح اذاكرها تحت
    زيت للقلي 4 كوب
    وقطر 4 كوب
    وزينه فستق مع زهر الليمون

    القشطه المطبوخه
    5 كوب حليب
    نص كوب نشا
    2 كوب سكر ناعم
    ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
    نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
    نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
    ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
    حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا

    نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
    نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض يعني زي شكل الصليب
    ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
    نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول زي وكانك بتلفي ورق عنب
    ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
    ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
    ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه
    اما زنزد الست فتزين بالفستق وزهر اليمون
    وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب تسمم

    بقج الفستق
    طبعا عجينه البقلاوه 10 رقائق 20 سم
    فستق او كاجو او بندق او كرز معلب
    قطر 3 كوب
    زيت او سمن 3 كوب

    طريقتها سهله نضع الدوائر العشره من العجين فوق بعض ونقطعها الى مربعات
    5x5 خمسه في خمسه سم ونوزع الحشو في وسط كل مربع
    نطوي كل مربع الى نصفين ولكن مش للاخر بعني الحشوه بتكون مبينه ومن ثم نضعها في الصينيه ونضغط باصبعنا الاربع لكي نعملها زي اللي في الصوره اللي فوق حيت نطوي كل الجهات على بعض دون نت نغطي الحشوه وعند الانتهاء نغمرها بالزيت او السمن وندخلها للفرن حتى تتلون

    اما المعمول


     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  14T

    العجينة:

    2/1 كيلو من السميد.

    3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).

    2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.

    1 كوب سكر.

    2/1 كوب من ماء الزهر.

    2/1 كوب من ماء الورد.

    1 كوب من الماء للعجن.

    1 ملعقة طعام من خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

    2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

    1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

    حشوة الجوز:

    2/1 كيلو من الجوز

    1 كوب من السكر.

    4/1 كوب من ماء الورد.

    حشوة التمر:

    2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.

    4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.

    رشة محلب ناعم.

    الطريقة:

    يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.

    يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

    حشو الجوز:

    ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.

    يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

    يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

    حشو التمر:

    إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.

    تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

    يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.

    يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

    يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

    يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.

    تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

    يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.

    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

    يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.

    تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.

    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.

    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.

    تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.

    تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.

    في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

    يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

    يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

    بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

    ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.



     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  15T

    مدلوقه مع قشطه

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  16T

    وطريقته سهله
    اول اشي فرك كنافه وانا ذاكرته من قبل بس كمان رح اذكره
    3 كوب سميد
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر
    ربع كوب ماء
    نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
    يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
    حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف
    زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
    4 كوب منه
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر ناعم
    قشطه 3 كوب
    لوز وجوز وكاجو وفستق وبندق وصنوبر مسلوقين ومقشريين ومقليين

    هي الها اسمين المدلوقه بدون قشطه والمفروكه مع قشطه بس
    نقوم بوضه الفرك على النار مع السمن ونحرك حتى يتجانس المزيجان على نار وسط ثم نضيف السكر بالتدريج واذا ذقتوها وفتوها بدها كمان سكر ممكن تزيدوا
    وممكن نحط ماء الورد والزهر
    ومن ثم نضعه في صينيه التقديم بس حافتها مش عاليه كثير
    واذا بدكم مدلوقه بتحطو الفرك زي ماقلت في الصينيه وبترصوا فوقه اللوز والجوز البندق والكاجو بس بدون قشطه
    اما المفروكه بترصوا الفرك وبتحطوا فوقه قشطه وبديها مكسرات
    بس

    اما الصفوف
    فهو كيك مع طحين فرخه والصراحه قبل يومين لسه عاملته وطعمه لذيذ جدا

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  17T

    المقادير
    طحينيه تبعت الحمص 2 ملعقه كبيره
    4 كوب طحين فرخه او سميد مطحون ناعم كثير
    طحين عادي 2 ونص كوب
    سكر ناعم 3 كوب
    زبده 1 كوب
    حليب سائل 3 كوب
    بكنج باودر 1 ملعقه كبيره
    يانسون ناعم 5 ملاعق كبار واذا بدك يبين في الصفوف حمصيه شويه في قلايه بس تطلع ريحته بيكون طعمه زاكي كثير واله نكهه
    مكسرات حسب الرغبه
    الطريقه
    نخلط الطحين والفرخه والبكنج باودر واليانسون ومن ثم نضيف الزبده ونفرك ومن ثم نضيف السكر والحليب حتى نحصل على عجينه متماسكه وطريه

    الموضوع منقول من هنا


    وندهن صينيه قطرها 30 سم بالطحينيه ونسكب العجينه ونملس سطحها وذلك بغمر اليد في الماء البارد ورص العجينه بشكل متوازي في الصينيه علشان ما يلزق في اليدين
    ونضع الصنوبر
    ونضعها في فرن 200 درجه في الوسط لمده نص ساعه او اكثر شوي
    ثم نخرجها ونقطعها مكعبات لما تبرد

    اما اللي بعده

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  18T


    في اشي بيسموها شعيبيات واشي فطاير واشي مطبق واش بقلاوه كل واحد زي مابحب
    المقادير
    10 رقائق بقلاوه
    3 اكواب سمنه
    3 كوب قطر
    الحشوات
    في حشوه بالجوز وهي
    3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها بالفستق الحلبي او الكاجو
    1 ونص كوب سكر ناعم
    وفي اشي بالجبنه العكاوي وهي
    نص كيلو جبن عكاوي ينقع من الليل مع الاستمرار في ازاله الماء عنه حتى يصبح حلو
    وفي اشي بعملها بالقشطه بس مش القشطه اللي في العلب الجاهزه بتنعمل بالقشطه العربيه وهي
    القشطه المطبوخه
    5 كوب حليب
    نص كوب نشا
    2 كوب سكر ناعم
    ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
    نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
    نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
    ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
    حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا
    اما طريقه عمل الشعيبيات
    نضع ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
    ونضع في وسط المربع 2 م ك من اي نوع من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى الزاويه التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح مثلث بس ما تكثري حشوه علشان ما تطلع من الاطراف
    ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات يشكلن مربع فهمتي علي وهكذا وتكون الصينيه عاليه الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و تدخل فرن عالي الحراره 210 لمده 40 دقيقه تقريبا على الرف الوسط والنار من اسفل وننتظر حتى تلون الحبات باللون الذهبي
    وعند حصول ذلك نخرجها من الفرن ونصفيها من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
    وعندما تبرد نزينها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم
    وصحتين وعافيه


    يلا جربوها وادعولي يلا كلو اكلات سورية وطيبة  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  2_1148858089

    منقووووووووووووووووووووووووووووووووووووو وووووووول
    Brazil4ever
    Brazil4ever
    مشرفة عامة
    مشرفة عامة


    تاريخ التسجيل : 28/07/2011
    نقاط : 14438
    العمر : 25
    شكرا : 3
    تاريخ الميلاد : 05/08/1998
    عدد المساهمات : 289
    الاسد
    انثى
    بلدي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  629143317
    نوع موبايلي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  920297787
    مشروبي المفضل :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  200019414
    مزاجي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  134991396
    My SMS : سهــــــل أن تضحـــي مـــن أجــــل صديــــق..
    لكــــــن صعـــــــب أن تجد صديقاً يستحق التضحية..
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  611365736
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  454560849
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  495371657

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Empty رد: ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية

    مُساهمة من طرف Brazil4ever الأحد يوليو 31, 2011 6:51 am

    شكــــــرا يـــــــا طبـــــــاخ ههه
    عاشقة برشلونة
    عاشقة برشلونة
    مشرفة عامة
    مشرفة عامة


    تاريخ التسجيل : 24/07/2011
    نقاط : 14098
    العمر : 28
    شكرا : 1
    تاريخ الميلاد : 21/11/1995
    عدد المساهمات : 30
    العقرب
    انثى
    بلدي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  421176487
    نوع موبايلي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  920297787
    مشروبي المفضل :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  384579078
    مزاجي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  326693940
    My SMS : رمضان كريم على الكل
    أوسمة :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Fb3d4910
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  178892090
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  901850623
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  675070210

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Empty رد: ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية

    مُساهمة من طرف عاشقة برشلونة السبت أغسطس 06, 2011 2:06 pm

    نم نم نم نم نم نم نم نم نم
    يا سلاااااااااااااااااام واااااااااااااو
    يالله منك خليتني اشوفهم برمضان
    نم نم نم نم نم نم
    شكرا يا ( طباخ منقول )
    ههههههههههههه
    شكرا كتير لانك شهيتني
    Brazil4ever
    Brazil4ever
    مشرفة عامة
    مشرفة عامة


    تاريخ التسجيل : 28/07/2011
    نقاط : 14438
    العمر : 25
    شكرا : 3
    تاريخ الميلاد : 05/08/1998
    عدد المساهمات : 289
    الاسد
    انثى
    بلدي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  629143317
    نوع موبايلي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  920297787
    مشروبي المفضل :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  200019414
    مزاجي :  ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  134991396
    My SMS : سهــــــل أن تضحـــي مـــن أجــــل صديــــق..
    لكــــــن صعـــــــب أن تجد صديقاً يستحق التضحية..
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  611365736
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  454560849
     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  495371657

     ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية  Empty رد: ملف كامل عن اشهى الحلويات الرمضانية السورية

    مُساهمة من طرف Brazil4ever الجمعة أغسطس 19, 2011 10:56 am

    أنـــــــا بعرف أعمل هريسة ههههه
    عازمتككون اليوووم ههههههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 11:48 am